0

Resolviendo el error 0x800f0988 en Windows 11: Configuración de directivas de grupo

Al enfrentarte al código de error 0x800f0988 durante la instalación de actualizaciones o programas en tu sistema Windows 11, esto podría ser resultado de las configuraciones de las directivas de grupo que bloquean dicha instalación. A continuación, se detallan varias acciones que puedes tomar para remediar esta situación:

1. Verifica actualizaciones disponibles: Es crucial asegurarte de que tu sistema Windows 11 esté al día. Dirígete a Configuración > Actualización y seguridad > Windows Update y selecciona Buscar actualizaciones. Si encuentras actualizaciones pendientes, instálalas y prueba nuevamente la instalación del programa o actualización deseada.

2. Inhabilita las directivas de grupo: Si el problema sigue presente, probablemente se deba a directivas de grupo restrictivas. Para desactivarlas, realiza los siguientes pasos:
    a. Presiona las teclas Windows + R para abrir el comando Ejecutar.
    b. Escribe gpedit.msc y presiona Enter para acceder al Editor de directivas de grupo local.
    c. Dirígete a Configuración del equipo>Plantillas administrativas>Sistema.
    d. Localiza la directiva llamada 'Especificar configuración para la instalación opcional de componentes y reparación de componentes' y ábrela con doble clic.
    e. Elige la opción Desactivado y luego presiona en Aplicar y Aceptar.
    f. Cierra el Editor de directivas de grupo local y vuelve a intentar la instalación del software o actualización.

3. Reinicia los componentes de Windows Update: Si aún enfrentas dificultades, considera reiniciar los componentes de Windows Update con estos pasos:
    a. Abre el Símbolo del sistema como administrador.
    b. Introduce los siguientes comandos uno a uno, presionando Enter tras cada uno:
  4. net stop wuauserv
    net stop cryptSvc
    net stop bits
    net stop msiserver
    c. Renombra las carpetas SoftwareDistribution y Catroot2 con estos comandos:
    ren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
    ren C:\Windows\System32\catroot2 Catroot2.old
    d. Reinicia los componentes de Windows Update con estos comandos:
    net start wuauserv
    net start cryptSvc
    net start bits
    net start msiserver
    e. Finaliza el Símbolo del sistema y prueba de nuevo la instalación del software o actualización.