0

Elección de Licencias RDS CALs 2022: Cuál es Apropiada para Ti

Las licencias de Windows Server son exclusivamente para operar el sistema en el servidor físico adquirido y no permiten conexiones externas de usuarios o dispositivos.

Para acceder y utilizar ciertos servicios en el servidor, es imprescindible contar con licencias adicionales.

Una User-CAL permite el acceso al servidor desde cualquier número de dispositivos, ya que la licencia está asignada al usuario y no al equipo. Por otro lado, una Device-CAL permite que un dispositivo específico acceda al servidor, sin necesidad de que cada usuario posea una User-CAL.

¿Cuál licencia se ajusta a tus necesidades empresariales?

La elección depende del número de empleados versus dispositivos, y del contexto en el que operan, como la necesidad de conectarse desde fuera o desde un lugar fijo.

Por ejemplo:

• Si el número de dispositivos supera al de empleados, la User-CAL es adecuada, especialmente si requieres flexibilidad para conectarte desde diferentes equipos.
  • Si hay más usuarios que dispositivos, una Device-CAL es la mejor opción, ideal para empleados que comparten el mismo dispositivo en diferentes horarios o turnos.

Licencia RDS CALs por Usuario

La licencia RDS CALs por usuario no requiere una concesión específica y asigna una licencia a cada usuario para conectar con cualquier dispositivo a un host de Escritorio remoto. Es crucial que cada usuario posea una licencia válida para evitar infracciones a las condiciones de los Servicios de Escritorio remoto.

Esta opción suele ser la más rentable para empresas con empleados que necesitan acceso desde diversos dispositivos.

Licencia RDS CALs por Dispositivo

Este modelo emite una licencia temporal al primer dispositivo que se conecta al host de Escritorio remoto. En conexiones subsiguientes, y con CAL de RDS disponibles, se otorga una CAL permanente por dispositivo.

Es ideal para empresas con alto número de empleados que utilizan pocos dispositivos compartidos, como quioscos o equipos de turno que comparten PC.